永丰国际
永丰国际 > 概率分析 > 万能国际娱乐 - 虹野:禁得了“拍马屁群”,禁不了家长拍马屁
易烊千玺 少年的自由

万能国际娱乐 - 虹野:禁得了“拍马屁群”,禁不了家长拍马屁

发布时间:2020-01-11 17:32:20 阅读量:595 来源:永丰国际  

万能国际娱乐 - 虹野:禁得了“拍马屁群”,禁不了家长拍马屁

万能国际娱乐,文/虹野

随着即时网络社交工具的普及,各种各样的“家长群”如雨后春笋被建立起来。“家长群”的建立,确实方便了家校之间的沟通,但是随着时间的发展也出现了诸如“拍马屁群”、“攀比群”、“晒娃群”、“课后作业群”、一言不合“踢出群”等问题,也使得教师与家长、家长与家长之间发生了很多冲突,甚至影响正常的家校交流和教学。如何管理和有效率的使用“家长群”一度成为老师、学校和家长头疼的事情。

日前,青海西宁市城西区出台《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》,明令防止家校网络交流平台成“拍马屁群”。在信息化时代,学校工作空间除了学校之外还存在于网络之中,而家校网络交流平台却很少规范,这次我们必须为西宁市城西区为规范学校网络空间的管理而点赞。平心而论,在“五要五不要”中“五要”过于空洞,意义不是很大,而“五不要”直指当前“家长群”中存在的弊端,从发布信息的“时间”、“内容”和“方式”进行了规范。当然这样的“规范”同样使得“家长群”从“家校沟通”的功能弱化成了传达学校“通知”的功能,这种功能的弱化在信息化时代还是需要慎重的。

当然,在利用行政手段规范家校交流平台提防变成“拍马屁群”的同时,也不要忽视家长拍马屁背后的深层次的原因。家长群之所以很容易变成“拍马屁群”和“攀比群”无外乎两个心理:希望老师对自己孩子更加关心和希望老师不要漠视自己的孩子。家长希望通过“拍马屁”或者“炫富”、“炫耀权力”等方式引起老师关注,现在有了即时网络社交工具,“拍马屁”和“炫耀势力”变得更加方便迅捷,也更加集中了,而在过去则体现在请客送礼。通过“拍马屁群”、“攀比群”、“炫耀群”的泛滥,可见这种情况并没有随着社会的发展变化而改变。

现代化的社交工具使得教师对学生的关心不均等的现象引起家长们的更大的焦虑,即便是严格管理家长群的交流,依然无法减轻家长们的焦虑。故在进行家长群管理的时候,还需要关注产生“拍马屁群”的背后成因,通过改变教育的评价方式促使教师对学生一视同仁方可。

虹野 中华教育改进社理事

银河优越会