永丰国际
永丰国际 > 热点新闻 > 大阳城登录 - 专家点评:如何断青瓷具体年代;铜鎏金上师像断代有诀窍;金冬心书画价值为何高?
德国教育研究部:7岁儿童认知世界的69条清单

大阳城登录 - 专家点评:如何断青瓷具体年代;铜鎏金上师像断代有诀窍;金冬心书画价值为何高?

发布时间:2020-01-11 16:51:08 阅读量:2738 来源:永丰国际  

大阳城登录 - 专家点评:如何断青瓷具体年代;铜鎏金上师像断代有诀窍;金冬心书画价值为何高?

大阳城登录,8月17日 《华豫之门》第一组藏品:铜鎏金上师像

点评专家: 陈建明

点评藏品:铜鎏金上师像

南宋湖田窑茶盏

南宋湖田窑茶盏南宋湖田窑茶盏

这是一尊铜鎏金的,藏传佛教的上师像。藏传佛教把那些在修习佛法和弘扬佛法的过程当中,有杰出贡献的那些高僧大德称之为上师,而且被塑成这种金铜或者其它的一些造像,来顶礼膜拜。

像这一类的造像,这个造像看上去他是很写实,像真人一样。确实上师他们都是一个个的,根据你真人的形象来制作的。

他一个手呈一个托着某一件器物的这样一个手势,你会看到他的手心上有一个眼,它说明以前上面是有东西的,另外它的这个右肩上缺了一朵莲花。

他的开脸很慈祥,身上穿着厚厚的交领僧衣,而且这种层层叠叠的僧衣呢,它做的是层次分明。因此这个造像的写实感,它是非常强烈的。

另外它的一个工艺,我们会看到无论是前面,还是它的背后,包括它身上的这种垫子双层的卡垫上的这种雕刻,都很精细,包括它的这个开脸,那种三角形的鼻子,那么这样的一种审美,是跟清代的类似金铜造像的,这种审美和工艺是非常吻合的。

所以我们判定,这是一尊清代乾隆时期,铜鎏金上师造像的真品。

8月17日 《华豫之门》第二组藏品:青瓷大碗

点评专家: 崔凯

点评藏品:青瓷大碗

它是什么瓷?青瓷。那它是哪个年代的?它是哪个窑口的?

它是耀州窑的。耀州窑是从唐开始初建、创烧,到了五代时期有了青瓷。它继承了越窑的基本的技法,然后一直延续到现在,烧了一千三百年。

有一个德应侯碑,这个德应侯碑高度评价了耀州窑曾经给官烧了三十年,巧如范金、精比琢玉,形容它非常美,声音一敲铿锵有声。证明它的温度是瓷器,烧了1300度。这个藏品就是,有声吗,有!

只有耀州窑,五代时期的青瓷是这个色,其它的没了。

而且它有五朵花口、五根筋,然后烧制的方法,它是支烧,这个支烧是芝麻钉。汝窑也有芝麻钉,官窑也有芝麻钉,宋官也有类似于和耀州窑很像的,都是黑胎。

你这个小磕,小时候磕的,磕准了,它是黑胎。

你再仔细看呢,有一根白线 。为什么?为了遮丑。烧了化妆土以后,它才能烧出来青瓷。

但是你这一件瓷器,到底是真是假呢?

我仔细看了看,你看这个釉面 ,化妆土自然、油润、有层次,支烧痕迹没有做作,结果就是一件五代耀州窑葵口支钉的青瓷大碗,真品无疑!

8月17日 《华豫之门》第三组藏品:金冬心书画

点评专家: 邢捷

点评藏品:金冬心书画

一提金农金冬心,好像不像齐白石、张大千这么家喻户晓。

"扬州八怪”我们知道,画风各异比较特殊,这里面有几个拔尖的人,其中第一个就是金冬心,no.1 !

他怪在哪儿呢?首先就怪在这写字上,一个就是金冬心写字啊,用那个墨叫五百斤油,写出来的字,给你一种什么感觉,有立体感,就好像浮在纸上一样。

第二,他是把带尖的笔,拿剪子把尖剪掉,然后横划粗、竖划细,这样就形成了什么呢,形成了一个细长方形。所以说他怪,就怪在这儿。

我们再看这幅画,重新揭裱过,这个裱工应该说当时藏品主人还是很重视它的。

为什么呢?这个画芯这么大,使了这么长一整块绫子,等于为了裱它,就把这块挖走以后把它镶上,所以这就是最费材料的。

这张画画的还是很不错的,质地绢本,画的是金冬心常见的梅花。从字、画、包括印章来看都是老的,但是不是金冬心本人的作品。这件东西,应该是清代末年到民国年间的,一个仿金冬心梅花的作品。清代仿,也是老仿了。

市场上像这一类的老仿,也有一定的价值,只要是够清,基本上都有三万左右的价值了。

8月17日 《华豫之门》第四组藏品:释迦牟尼佛造像

点评专家: 陈建明

点评藏品:释迦牟尼佛造像

这位藏友带来的是一尊释迦牟尼佛的一个成道像,是身披袈裟,双手它结的是触地降魔印,结跏趺坐在单层的仰莲台上。

那么这个仰莲台的下面,还有一个六角形的束腰的须弥台座,这个须弥台座呢,它上面确实如刚才你们看到的一样,它有很多的文字。

周府欲报四恩,命工铸造佛相,五千四十八尊,共用黄金镀之,所以广陈供养,崇敬如来,吉祥如意者,洪武丙子四月吉日施。

我们就要对这尊佛像上面的这个文字来做一个解读。这个周府据史料记载,他是明代的开国皇帝朱元璋的第五个儿子,他在洪武十一年,也就是公元1378年被改封为周王。那么他铸这一批造像,是什么一个起因呢?就是朱元璋的夫人马王后去世了以后,朱元璋就非常悲痛,

然后他叫所有的王子一定要用各种各样的方式来纪念、来超度过世的这个王后。

这个周府因为有了这样的缘分,他就发心要铸造一批佛像,来第一,抒发自己对于王后的纪念,为她超度;另一个也是为自己增加福报。

那么你知道,他这个五千四十八是什么意思吗?在佛教的,我们称之为《大藏经》,它共收录了各种佛教的经、律、论,一共是五千零四十八部。那么他造五千零四十八尊造像的目的,就等于我造一尊造像,就等于是念了一遍《大藏经》的一部经。

那么在我们北京的首都博物馆里面,它收藏有两尊一模一样的真正的周府造的释伽牟尼造像,那么无论它的形象也好、工艺也好、身上的鎏金也好、包括它的字也好,完全都是一模一样。

但是那个造像它的个头有多大呢,大约只有六公分左右高,而这一尊造像我们看一下,应该有大概26还是27公分,这是第一。

第二,它那尊造像,说每一尊都要黄金镀之,但是我们看这一尊造像,它上面看上去是有点金色,但是这个金色也不是镀上去的,我们看到它好像是漆上去的。

再一个不符合,就是它的整个铸造的工艺,包括它的这种线条的生硬度,它都没有明代那种造像的那种工艺。

因此,我们综合判定,这一尊造像,是一尊现代仿明代周府造释迦牟尼造像的一个工艺品。

地点:福建省厦门市国际会展中心a3\a4馆

咨询电话:0371-86005500

地点:江苏省南京市江宁区江宁会展中心

咨询电话:0371-86005500 ,025—83208181

《华豫之门》民间收藏真品馆

电话:0371-55322400

每周四晚21:15河南卫视首播

qq粉丝交流群1:515980485

qq粉丝交流群2:554338859

qq粉丝交流群3:567947676

qq粉丝交流群4:205838639

《华豫之门》所发内容如有侵权请您告知我们,我们会立即做出处理;传播传统文化,分享鉴藏知识,弘扬正能量,是我们的宗旨,我们崇尚分享。其他平台转载请注明:(来源:华豫之门官方 公众号id:hntvhuayuzhimen)。

觉得不错,请点赞↓↓↓